Приводится по реконструкции А. Ходош, одобренной ЛМБ lavka.lib.ru/bujold/b_vorlaw.htm

§1. Bладеть личным оружием дозволено только форам - "мышце империи и правой руке императора".
Следствие: простолюдин собственным оружием владеть не может.
§2. Bассал секундус императора - граф или графский наследник - может дать простолюдину свое оружие, приняв у него присягу оруженосца.
Следствие: если присягу оруженосца примет у простолюдина кто-то помимо императорского вассала секундус, это будет преступлением.
§3. Оруженосец полностью подчинен своему сеньору, а сеньор несет за него полную ответственность.
Следствие: ответственность за применение оруженосцем оружия целиком ложится на его сеньора.
Следствие: оруженосец подсуден только суду своего сеньора.
Следствие: раз это подчинение абсолютно, в оруженосцах не может состоять человек, принесший императору присягу (например, солдат на действительной службе или фор) - дабы не происходило конфликта присяг.
§4. Оруженосцы нужны для личной охраны своего сеньора, поэтому их не может быть более 20.

Закон Форлопулоса принят примерно через 10 лет после повторного открытия Барраяра и примерно за 10 лет до высадки цетагандийцев.
В рамках игры среди барраярцев могут присутствовать произвольные форы и простолюдины (это, разумеется, не означает, что любому заявившемуся будет пропущен графский наследник или оруженосец :)).
Стоит также помнить, что на Барраяре существует институт пожизненной присяги графу для простолюдинов, не позволяющий простолюдину, например, переехать в другое графство без дозволения графа или уполномоченного им управителя. Этот институт действует на момент игры и будет отменен барраярским правительством только через 50 лет.
Семейство Слонко не является оруженосцами в точном понимании этого слова (хотя один из Слонко теоретически может быть оруженосцем графа Форкосигана). Их отношения с семейством Фортескью по смыслу близки к классическим вассальным, и вероятнее всего, таковыми когда-то были, но формально после принятия закона Форлопулоса таковыми являться не могут. (Т.е. Мария, например, может помнить дедушкины рассказы о том, что вот его отец еще присягал своему фору, а теперь все это совсем не так, как было всегда. :))))

@темы: матчасть